全國家長會長聯盟  
認識本會 組織團隊 會務概況 委員會運作 活動報導 各校家長會 參考資料
【回討論區首頁】 【十二年國教】 【發表主題】
留言主題 適性教育為解決升學制度紛擾的不二法門 【我要回應】
發表人 王立昇 發表時間 2011-07-22 00:13:53

近來關於北北基聯測的改分發與十二年國教入學方式的問題議論紛紛,有人表示要破除明星學校的迷思,有人說要消滅明星高中,有人說家長的觀念要改,不要再迷信排名。但是,究竟是什麼原因造成所謂明星高中的思維呢?有人說是家長「名牌包」的觀念作祟,有人說是家長以為上了明星高中,未來就一帆風順。事實上,家長最關心的,不是什麼名牌或排名,而是孩子是否能有一個理想的學習環境。大家耳熟能詳「孟母三遷」的故事,就是家長教育選擇權的體現。父母在考慮子女最佳權益的情形下,選擇適合其子女就讀學校的權利是應予以保障的,這也是「天賦家長權」的一部份。而怎樣的學習環境是適合我們的孩子呢?
從事教育的專業人士都知道,能力相近的學生一起學習,施教效果是最明顯的。現行的高中入學方式基本上是採能力分校,入學後一般以常態編班的方式處理,固然造成了所謂明星高中,但從學習效果的角度而言,尚是可以接受的。但未來十二年國民基本教育實施以後,如果各校入學學生的性向或能力差異過大,現行的教學方式可能造成部份學生素質的降低而影響國力。要解決這個問題、要處理入學方式的紛擾與爭議,落實適性教育實為不二法門。
適性教育(adaptive education)的意義在提供學生適合其能力、性向、興趣、經驗、風格、文化等不同特質的課程與教學,以發展語文、邏輯數學、空間(藝術)、肢體運作(體育)、音樂、人際、內省(文學或哲學)、自然探索等八大類智能。這裡所提的智能,採自美國哈佛大學心理學家Howard Gardner所提出的多元智慧理論,各智能皆有其生理及心理的依據。有的人邏輯數學智能高、但人際智能卻可能很弱。而適性教育的目標就是要建構以學生為主體的學習環境,使得具不同智能和需求的學生均有機會獲得成功的學習經驗。以系統的觀念而言,教育系統是否成功,關鍵不在於學生畢業時成就有多高,而在於進入這個系統的學生程度是否能在離開系統時有最大幅度的提升。
在控制理論中,適應控制(adaptive control)的主要任務是要設計一能適應各種環境或系統條件變化的控制器。同樣地,對於不同特質的孩子,我們也要施以不同的教育方式。但這個過程不是單向的,因為孩子的學習狀況可能會改變,所以教學方式也必須作適當調整,也就是說,我們的系統應是有回授機制的。理想的適性教育,應該是在學生進入學校時,就初步評估其各項智能,了解其特質,據以設計其適合之教學方法,並於施行過程中進行學習效果評量,再依據該形成性評鑑的結果調整其學習方式,調整的項目包括:教材(基本、一般或進階)、進度(放慢、正常、加快)、規模(班級、小組或個別教學)、時間(正常上課時間、課後補充教學、課後精進教學)、模式(個別、競爭或合作學習)、師資(依師生互動狀況調整)等。
而為達到上述適性教育的目標,現行高中教育制度應作那些改變呢?首先,我們要檢討課綱,減少必選必修科目,增加選修的空間。並要建構課程地圖,使學生了解必選修科目與其未來進路的關係。其次,我們要檢討選課修課制度,現行分第一、二、三類組的作法必須調整,應以選修取代分組,修課不應以班為單位,而應依個人意願進行。如果全面實施跑班制度有其困難度,則可以幾個班組成一群,在群內進行分科或分組教學。如此教學方式在空間方面可能有較大的需求,但在少子化的狀況下或有機會施行,教育單位則應在環境方面進行改善,如果學校空間不足,可採減招學生的方式辦理。在師資方面,則應精進老師各種教學方法的能力,使其能針對不同學生提供適當的施教方式。各校並應建置學習及性向輔導老師,使得學生在選課過程中能得到適當的引導。教育單位則應設置學習輔導中心,開授學習或性向輔導課程。教育部或教育局並應將適性教育之規劃、實施與成效納入各校校務評鑑項目之一,以強調其重要性。
雖然適性教育或適性發展多已列入教育單位或學校的施政重點或目標,但若僅止於口號式的宣言或小範圍的實施是不夠的。高中職優質化及均質化方案也已實施多年,但以這次北北基的改分發事件觀察,其效果尚待彰顯。十二年國教的入學方式如果未能週延地考慮適性、慣性與人性,並作好演練與狀況模擬,在103年實施時,可能又會有部份學生的權益受到影響。但如果每一個學校的學生都能得到適當的教育機會及學習條件,家長又何必在乎孩子是否進入所謂的明星高中呢?與其消極地宣導不要迷信明星高中的觀念,不如積極地於各高中實施適性教育,提供差異性教學的學習環境。如此則不但升學制度的紛爭可迎刃而解,而且每一個孩子都能得到最適合的學習機會,使得有教無類及因材施教的理想教育目標能同時達成!適性教育的貫徹實施確為當前教育問題的唯一解決之道。

註: 以上為7/19發表於中國時報時論廣場"救救小孩,發展適性教育"之原始投稿文

【我要回應】【TOP】
※以上發表的文章,皆為網友張貼之內容,不代表本網站立場。
本討論區為開放,僅係提供討論本站相關問題,我們會記錄您的IP,如有妨害他人商譽者,刊載者自負相關責任。
作  者:

回覆內容:

【辨識碼】
*請輸入上方圖片所顯示的文字:
 

>>TOP
瀏覽人數:134707
 
 
 
全國家長會長聯盟信箱:nappa.tw@gmail.com
本網站由 凱德恩企業有限公司 維護服務信箱:service@mail.taiwanhotdog.com
>>TOP