全國家長會長聯盟  
認識本會 組織團隊 會務概況 委員會運作 活動報導 各校家長會 參考資料
【回討論區首頁】 【十二年國教】 【發表主題】
留言主題 高中學習要完整有效、大學入學要公平適性 【我要回應】
發表人 王立昇 發表時間 2015-09-25 13:38:49

大學多元入學制度自民國91年開始實施,迄今已14年,卻仍未得到人民的認同而到了不得不大幅修正的階段。由於類似聯考的考試分發入學管道招生名額在三個管道中的比例由98年的73%一路下降到104年的35%,甚至有的學校已接近只有兩成,如此失衡的現象令學生及家長不得不把握大幅增加的甄選入學(包括繁星推薦及個人申請)機會,於是各種升學亂象頻傳。

繁星推薦的初衷是為了要照顧偏鄉弱勢的學生,但現已逐漸演變成為有錢有勢家庭學生的舞台,變相鼓勵了機會主義。個人申請的主要功能在於提供學生考試考不出來的能力有發揮的機會,但現在備審資料造假、面試靠關係等不公不義的現象時有所聞。長達半年的複雜升學過程使得家長及學生長期焦慮不安,經濟弱勢的學生更難有發展的機會,民怨於是逐漸高漲。

91年5月,中國時報在多元入學制度第一年實施時就進行了一項民調,當時有58%的人民贊成恢復聯考,38%維持多元入學方案,而有70%的人民質疑多元入學的公平性。經過13年,TVBS在104年4月進行了一項類似的民調,顯示在15歲以上的民眾中,有60%支持恢復聯考,只有23%支持多元入學;此外,有70%的民眾認為聯考比較公平,而只有16%認為多元入學比較公平。顯然,大學多元入學制度在經過多年的實施後,並沒有得到人民的認同與支持。

更令人憂心是,由於學測的時間在高三寒假,考試範圍只有高一及高二的課程,於是大多數高三學生都因準備學測而沒有認真研習高三上的課程。高三下的課程則因準備面試或在甄選入學錄取後即參加其他活動而亦未能有效學習。於是,許多高中生在高三的學習是不完整且沒有效果的,也因此造成大學生學力降低的現象。為處理這個問題,許多大學紛紛開設補救課程。長此以往,個人及國家的競爭力將大受影響,國家前途堪慮。

為解決高中學習不完整的問題,並讓學生安心升學及家長放心拚事業,我們認為大學入學制度應公平適性,並主張:

1.高中學習完整:學測時間宜延後至五、六月舉行,以顧及高中三年完整學習。

2.適性選才,考試分發為主,甄選入學為輔:各種不同特質的學生皆有適性入學的管道,各管道參採項目不同,各種智能皆有發揮的空間,具特殊智能及才能的學生亦有特別的升學進路。申請入學是提供不擅長筆試的學生以其他的資歷作為升學評比依據之管道,有研究指出,這樣學生的比例約在三成到四成。因此,入學制度宜依「考試分發為主,甄選入學為輔」的精神,朝符合社會期待的方向調整。

3.簡化入學制度:目前入學制度過於複雜,學生及家長怨聲載道。宜簡化入學制度,多管道進行但同時分發,以減少不同管道相互排擠的狀況,降低家長焦慮,並可遏制機會主義的心態。

4.甄選入學落實有效面試:甄選入學最為家長及社會所詬病的是假面試橫行或靠權勢取得優勢,甄選不一定要面試,但若舉行面試就必須要有標準作業規範,本誠信原則進行有效面試。

5.及早改革:新入學制度即應及早施行,提早調整一年就可以救學子一年的學習。

6.扶助偏鄉弱勢:為維護社會正義,應提供偏鄉學生、經濟弱勢生及特教生入學機會之保障,並提高其學費補助的比例。


王立昇 (aanetw2014@gmail.com) 104年9月7日

【我要回應】【TOP】
※以上發表的文章,皆為網友張貼之內容,不代表本網站立場。
本討論區為開放,僅係提供討論本站相關問題,我們會記錄您的IP,如有妨害他人商譽者,刊載者自負相關責任。
作  者:

回覆內容:

【辨識碼】
*請輸入上方圖片所顯示的文字:
 

>>TOP
瀏覽人數:153207
 
 
 
全國家長會長聯盟信箱:nappa.tw@gmail.com
本網站由 凱德恩企業有限公司 維護服務信箱:service@mail.taiwanhotdog.com
>>TOP