全國家長會長聯盟  
認識本會 組織團隊 會務概況 委員會運作 活動報導 各校家長會 參考資料
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
「兒少直撥非惡事,適當引導趨善避害」新聞稿 2017/07/28
相關鏈結

日前兒福聯盟提出「台灣兒少直播現象檢視報告」,擔心兒少直播的網路安全性及潛藏的交友危險。對於這樣的現象,全國家長會長聯盟認為,網路時代已來臨,網路直撥和在網站上分享照片的本質是相同的,都是和朋友或社會對話的管道,如果能善加引導,可以讓孩子透過網路直播方式展現自我,但亦必須做好管理,要避免孩子因此網路成癮而耽誤學習,不能涉及金錢交易而誤導孩子的價值觀,更不能讓色情或猥褻隱藏在網路直播中。
全長聯表示,地球是平的,網路無國界是時代所趨,善用網路已逐漸成為生活不可或缺的一部份。透過網路成功經營的案例(例如網紅)是許多大人都羨慕嚮往的,更何況是積極進取的孩子,都希望透過網路與外界溝通對話,並被看見。直播世界拉近了彼此的距離,但是令人憂心的案例、現象也不少,尤其對於還在兒少階段的孩子,在價值觀、經驗值、判斷力尚未成熟之際,兒少直撥的引導與管理必須要有良好的規範。
全長聯提出以下幾點建議或呼籲:
1. 政府應透過法律,明確制定兒少直播主的保護與保障規定,例如年齡、直播時間等,並落實執行查核。必要時可師法其他國家成功經驗,再搭配台灣民情而訂定。
2. 據兒福聯盟報告,五大網路直撥軟體平台皆有「法定年齡至少為 13 歲」或「未成年人(18以下)在使用時徵求父母的同意與指導」等規範,但皆「無年齡驗證機制」,那要如何落實服務條款規範呢? 期許業者成為優質又有績效的良心企業,有效落實前述規範,並監控直播內容,如有涉及色情或猥褻情事,應立即中止該直播,並停止該直播主的使用權。對於未成年的直播主,不應提供其金錢交易的機會。
3. 孩子都是跟著父母親的腳步長大的,現在很多家長本身就是網路重度使用者,孩子自然跟隨,網路直播是好是壞,父母親的態度很重要。水能載舟亦能覆舟,孩子是因為「打發時間、交朋友、想紅、甚至賺錢,虛擬禮物可分紅三至七成」而直播嗎? 家長理解嗎? 呼籲家長要常常關心孩子的狀況,了解孩子在網路上的人際交往情形,並做好適當的引導,例如,可以鼓勵孩子經由直播展現自我,跳一支舞、變一個魔術等,都是很好的直播題材。家長可以陪伴或協助孩子一起直播,讓孩子有更多發光發亮的機會。
4. 學校要導正學生使用網路的觀念,讓學生學習如何正確地善用網路,包括時間、方式、項目等,並教導網路安全的概念。學校也要提供學生多元學習的機會,讓學生樂於學習,並能適性揚才,學生才不至於沉溺於網路的虛擬世界中而上癮。學校也要提供適度的社團活動,讓學生有機會滿足其人際交友的需求。
5. 現在的孩子早熟聰明,網路媒體工具的使用量及熟悉度更勝過大人。我們期許青少年都能自覺、自律、自保,並要有充分認知,無論發生什麼狀況,都要和爸爸媽媽講,這樣才能共同解決,並能愉快且安全地使用網路直播。
全長聯指出,面對問題,問題就解決一半。全長聯期盼相關單位及社會各界都能正視兒少直撥的現象及其可能衍生的問題,研議引導及管理策略,一同為孩子、為優化台灣教育而努力。

 

兒少直播暗藏危機 全長聯理事長劉世鴻呼籲政府參考他國設法保護
https://kairos.news/79841

直播風潮掀起 全長聯籲家長善用功能引導孩子
http://m.match.net.tw/mi/news/life/20170728/4182289?source=line

兒少直播 全長聯:透過引導讓孩子展現自我
https://udn.com/news/story/7266/2610172

直播風潮掀起 全長聯籲家長善用功能引導孩子
https://www.nownews.com/news/20170728/2594212?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=line_me&utm_source=mobile

直播風潮掀起 全長聯籲家長善用功能引導孩子
http://m.life.tw/?app=view&no=640964

 

瀏覽人數:134718
 
 
 
全國家長會長聯盟信箱:nappa.tw@gmail.com
本網站由 凱德恩企業有限公司 維護服務信箱:service@mail.taiwanhotdog.com
>>TOP