全國家長會長聯盟  
認識本會 組織團隊 會務概況 委員會運作 活動報導 各校家長會 參考資料
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
全國家長會長聯盟舉辦第三屆「全國家長會長與教育部有約」座談會! 2018/01/20
相關鏈結

來自全國的二百多位各級學校家長會長今天齊聚桃園中央大學秉文廳,與教育部對話,討論家長關心的議題,包括生活與安全、品格教育、性平教育、大學入學制度、十二年國教、師資、教學、特教、偏鄉教育、家長會運作等,教育部長潘文忠到場致詞,國教署長邱乾國全程參與,回應家長的問題。

主辦這次活動的全國家長會長聯盟(全長聯)表示,活動之主要意義為建構全國家長與教育部之溝通平台,共謀教育之良好發展。全長聯為彙整各地家長會關心的議題,作為「全國家長會長與教育部有約」討論的參考,過去三個月在教育部國教署的委託下,於全國16個縣市辦理了14場家長會幹部研習及4場北中南東焦點座談,研議家長如何參與學校事務,並對教育議題交換意見,彙整出62項意見或建議。

全長聯表示,過去許多教育政策之所以倉促上路而造成民眾的不安與不滿,其中的一個主要原因就是家長的聲音沒有得到充分的彰顯與重視。這個活動之前已辦過兩屆,教育部每年都針對全國家長會長提出的數百個教育議題一一審視並回應,建構了良好的教育部與家長溝通管道,共同推動「以民情為本」的教育政策。

全長聯指出,教育部在回應105年家長提出的95項彙整議題中,針對「教官退出校園」回覆:「教官退出校園為政府既定政策,但並非所有教官立即、全面退出校園,而是採逐步漸進方式離退」;針對「高中是否適合成立同志社團」回覆:「校方應考量學生興趣及性向需求,並考量學校場地、設備、教師專長及社區資源等因素自主辦理相關活動」;針對「外師進班授課」的回覆:「授課教師邀請校外人士協助教學以納入學期課程計畫為原則,倘有臨時性需求,應於課程開始一週前,循校內審核機制辦理」;針對「高中升大學不要因為惡性競爭,故意把面試排同一天」則回覆「本部請大學招生委員會聯合會研議相關改善措施,該會並業已建置平台,並自 104 學年度起讓各校系於選定甄試日期時,能得知其他校系之時間,以免衝撞」。

全長聯表示,除了延續性的議題外,106年家長會長提出的具體問題包括:營養午餐品質不佳、性平委員的家長代表比例、高雄(港和國小)教師劉育豪一案的處理、不適任教師退場過程過於冗長、減少城鄉差距的落差、希望政府積極推動幼兒公托、建議教育當局辦更多家長知能活動等。

全長聯引述蔡總統於昨天大學校長會議的致詞:「教育是學生為主體,而不是為了學校有學生教」,期待經過這個座談會,家長會長與教育部共同營造以學生為主體的教育環境。

2018-01-20 全國家長會長聯盟舉辦「全國家長會長與教育部有約」座談會! -全國報系(全國電子報)
http://www.natnews.com.tw/news/news-44470.html

2018-01-20 全國家長會長與教育部有約 部長、國教署副署長蒞會(自由時報電子報)
http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2318095

2018-01-20 教長潘文忠:鼓勵家長關心學校 讓孩子教育更好(中時電子報)
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180120003239-260407

2018-01-20 毒品各種包裝入侵校園 吸毒年齡層下降(民視新聞)
https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018120N10M1

 

瀏覽人數:140567
 
 
 
全國家長會長聯盟信箱:nappa.tw@gmail.com
本網站由 凱德恩企業有限公司 維護服務信箱:service@mail.taiwanhotdog.com
>>TOP