全國家長會長聯盟  
認識本會 組織團隊 會務概況 委員會運作 活動報導 各校家長會 參考資料
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
「務實解決申請入學甄試撞期問題、還給學生教育選擇權」 (聯合新聞報社) 2018/01/13
相關鏈結

「務實解決申請入學甄試撞期問題、還給學生教育選擇權」
 

記者/李哲緯/整理報導

在教育團體於12月29日發出「解決大學申請入學二階段甄試撞期問題、還給學生教育選擇權」新聞稿,促請教育部及招聯會解決後,雖經媒體廣泛的報導,然迄今教育部及招聯會僅回應將於近期召開會議討論,並未有更為具體及善意的承諾。為儘早讓家長及學生安心,教育團體於今天(1月5日)上午到教育部陳情,在教育部前召開「務實解決申請入學甄試撞期問題、還給學生教育選擇權」記者會,並提出具體可行的甄試撞期問題解決方案。

教育團體表示,只要依照各校系的學門及屬性進行盤點,將同學門、同屬性的校系甄試時間錯開,即可順利解決問題。同學門指的是兩校系歸類於同一個學門,依照教育部的分類,共有23個學門,包括教育學門、人文學門、社會及行為科學學門、傳播學門、商業及管理學門、法律學門、數學及統計學門、電算機學門、工程學門、…等。

教育團體再說明,同屬性指的是兩校系去年通過第一階段篩選學生的學測成績範圍有部分重疊,其強弱則依重疊的多少決定。以台大電機系和清大電機系為例,兩系同屬工程學門,兩系通過第一階段篩選學生之學測成績範圍有部分重疊,故其甄試時間應予錯開。

教育團體強調,大考中心有全部學生的學測成績,可針對同學門的校系進行比對分析,算出同屬性程度的強弱,再依據強弱程度順序處理校系甄試時間的撞期問題,將撞期的影響減到最低。

教育團體抨擊,招聯會稱「365天天辦,也每天6系撞期」,是不負責任的說法。教育團體表示,321個人文學門校系和659個工程學門校系如果在同一天甄試,並不會引發甚麼大的問題。但如果同學門、同屬性強的校系撞期,即使學生做了「適性選擇」,也將面臨賭局般的取捨,所引發的焦慮與不安讓學生情何以堪?

教育團體進一步表示,如果甄試內容或方式相近,同校之同學門、同屬性校系可採「聯合甄試」的辦法處理,一個甄試分數可以用在不同校系的二階段評比上。雖然選擇仍受6個志願的約束,但至少沒有「撞期而不能選擇」的不當障礙。

教育團體認為,在經過盤點調整後,甄試時程如與簡章不同,則必須要修改招生簡章,並應透過至少以下四個管道通知考生: (1)透過學測報名資料通知每一位考生甄試日期調整的訊息,並在學測成績單上加註提醒;(2)透過高中職學校轉知各校考生;(3)透過媒體及網站廣為宣導;(4)在學生申請入學登錄上網時,彈出更改訊息視窗提醒,並請學生確認。經過這樣縝密的程序,即可化解學生沒有收到訊息的擔憂。

教育團體提醒,考生在今年2月23日收到學測成績單後,隨即考慮要如何選擇申請的六個校系。事實上,很多學生在1月27日考完學測粗估成績後,就會開始進行申請的準備工作。因此,教育團體呼籲,甄試日期調整方案要在於一月底以前定案並公告,讓學生及家長過一個安心的年。

教育團體強調,學生的受教育權及家長的教育選擇權是天經地義且受「教育基本法」的保障,以「故意撞期」的手段來妨礙案教育選擇權的行使,是不正義且違法的。如果問題未獲解決,教育團體不排除赴監察院陳情並檢舉,以維護學生及家長的權益。

記者會中,國教盟王立昇理事長、全長聯劉世鴻理事長、全幼總蘇祐晟總會長分別說明主張,十二年國教家長聯盟陳綺貞副理事長以高三家長的身分陳述問題的嚴重性,遠從雲林來的全長聯留偉峰副理事長亦一起為家長發聲。記者會後,教育部官員出面接受教育團體的陳情,並收下教育團體的陳情書。

瀏覽人數:149627
 
 
 
全國家長會長聯盟信箱:nappa.tw@gmail.com
本網站由 凱德恩企業有限公司 維護服務信箱:service@mail.taiwanhotdog.com
>>TOP