全國家長與教育部座談 溝通教育問題

【新唐人亞太台 2020 年 08 月 31 日訊】『第五屆全國家長會長與教育部有約』座談會,在新竹縣政府大禮堂舉辦,邀請教育部及國教署長官與現場近三百位,來自全國家長會長及家長代表和貴賓面對面座談。對於家長提出的問題,教育部一一答覆。

全國家長會聯盟於2019年開始舉辦全國八場座談會,收集到3032分教育議題的問卷,將這些問卷彙整為83個教育現場,家長們最關心的議題,再交由教育部一一回覆。其中包括:108課綱,大學及高中入學制度,偏鄉教育,品德教育,性別教育及教師評鑑制度等。

全國家長會長聯盟潘品睿表示,這次全國彙整的教育議題,教育部花了很多時間 ,將議題分別交給非常多專員來認真回應, 讓他也覺得感動。國教署彭富源署長出生基層教育,所以非常認同聯盟在教育上的努力,認為這次全國彙整的教育議題,很多問題非常好,確實反映了家長在教育端的回饋。

國教署長彭富源及全國家長會長聯盟理事長潘品睿皆認為座談會達到官民良好溝通。(全長聯提供)
國教署長彭富源及全國家長會長聯盟理事長潘品睿皆認為座談會達到官民良好溝通。(全長聯提供)
另外,現行108課綱實施以來,因多元領域反應出教師的專業能力有些缺乏,必須要多些計畫培訓,也要老師們願意自主學習,這也是許多家長憂心的。教育部的回覆是,以前政策是由上而下要求學校及教師配合,成效不彰,現在改為由下而上,教師主動學習,政府獎勵並配合辦理各項研習,並增加預算積極加強師資培訓部分。希望家長對教師有信心,大部分的教師都是認真教學且願意學習的。

理事長潘品睿表示全長聯(全國家長會長聯盟)非常關心於 幼兒、國小、國中、高中 四學程,各階段教育課綱、課程發展與環境,尤其重視108課綱實施以來其實施成效及研討。聯盟每年都會辦理全省多場的教育座談研討會,呼籲全國家長也可以藉由聯盟每年舉辦的教育相關活動,來表達出自己的意見。

完整文章連結

https://www.ntdtv.com.tw/b5/20200831/video/277825.html